気分転換に。


f0223313_2263927.jpgこのオレンジ色の実。
上の子が生まれた時、病院に友達が持ってきた花の中に入っていた葉を母がさして14年間育てて、今回初めて実を付けたもの。

今年の春くらい(はっきり覚えてない・・・)に白い花が咲いたね~なんて言ってたら、気づいたら緑色の実になってて。。。

今ではオレンジに色づいて、こんな可愛い感じに。
大きさは、大きい方が2センチほど、小さいのは半分くらいの大きさ。
名前がわからなくて、いろいろ調べてはみたのですが、調べ方がへた?!
これからこの実がどうなるのか、楽しみの一つです。

f0223313_2121715.jpgf0223313_21211340.jpgそして、イベントが一段落して、気分転換にさっそくお菓子作りをしてみました。

バナナキャラメルのパウンドケーキ。
パウンドケーキの型がなく、普通の丸のケーキ型で、作ってみました。
しっとりとした焼き上がりで、甘さも控えめで、美味しかったです。
でも、バナナがあまり好きでない上の娘には拒否され・・・

バターの代わりにヨーグルトが入ったマフィン。
黒いのはブルーベリー入り。
バターを使わないだけあって、あっさりとした味で、こちらは家族から喜ばれました。
もちろん上の娘にも。
何個でも食べれそうなマフィン。

どちらもレシピはcookpadより。
[PR]
by kinocco-ussii | 2012-06-28 22:38 | 手作り