ポップオーバー。

前から気になってたポップオーバー作りに挑戦!
難しいことはなにもないはずなのに、レシピ通りにやったのが失敗だった。

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うちのオーブンレンジ、National時代のビストロ。一般的なレシピの焼き時間だと焼き時間が足りないような…。
いつも少し長めに焼いてたのをすっかり忘れて、それに気付いたのが、もう焼き上がる直前。
テンションが下がります。

画像よりも2倍近くのあった膨らみは、オーブンレンジから出す頃には、ショボーンとしぼんで悲しい感じに。
味はいいのですが、少し焼きが足りないたため、膨らみきれなかったところが固まってて、歯ごたえのあるものに。


こんなんじゃないはず。
それから何回か焼いて、うちのオーブンレンジでは、約10分長めに焼くといい感じだということが判明。
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それで焼いてみたのがこちら。
外はサクサク、中はモチモチ。いい感じ!


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でも、場所によって膨らみにばらつきが。右はいい焼き上がり。
左は焼きが足りなかった。
ちなみにこの時は2段でたくさん焼いてみたもの。
焼いている間はオーブンを開けてはいけないので、一段でじっくり焼ける量でやった方がいいのかな。



ちょっと実験で、焼きドーナツのシリコン型で焼いてみたのがこれ。
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外も中もサクサク通り越して、少しガリガリとした感じ。
型に薄く生地をいれたからかな。

私にはなかなか難しい〜また焼いて納得いくポップオーバーをつくりたい!
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by kinocco-ussii | 2015-05-29 08:43 | 日々の事